Fluoreszenz IV - die Grapefruit, die Kiwi, die Rosskastanie

Die Grapefruit links und die Kiwi rechts enthalten in ihren Säften Bestandteile, die fluoreszieren.

Die Grapefruit ist aufge-schnitten. Sie wurde gerade ein bisschen gepresst, so dass Saft aus der Frucht fließt. Den Saft sieht man erst beim zweiten Blick!

Wird die Grapefruit mit UV-Licht be-strahlt, sieht man den Saft sofort. Er fluoresziert milchig-blau.

 

Die Grape-fruit hat in ihrem Saft einen Bitter-stoff namens Naringen. Dieser Stoff

fluoresziert. Der Stoff, nicht die Fluoreszenz, ist gut für die Verdauung.

Die Kiwi enthält keinen Bitterstoff, aber sie ist  wie die Grapefruit reich an Vitamin C und Fluoreszenz.

 

 

 

Die Kiwi fluoresziert lebhaft im Bereich der Fruchtkerne.

 

Und der Kiwi?

Er fliegt nicht,

und fluores-zieren tut er auch nicht!

-----------------------------------------------------

In der folgenden Bilderserie erfreut eine Rosskastanie das Auge mit einem lebhaften Farbenspiel:

-----------------------------------------------------